RoterVeltliner Slowfood PRESIDIO
"SlowFoodCommunity RoterVeltliner Donauterrassen Austria" erreichte für die Rebe RoterVeltliner PRESIDIOstatus
- 2010 wurde RoterVeltliner von SlowFood in die Arche des Geschmacks (Liste schützenswerter Produkte) aufgenommen
- November 2019 gründete sich die "SlowFoodCommunity RoterVeltliner Donauterrassen Austria"
- Februar 2020 erweiterte sich der Verein SlowfoodRoterVeltliner auf 10 Winzer und 10 weitere Förderer
- Herbst 2020 wurde RoterVeltliner von SlowFood International anerkannt
Ziele der RoterVeltliner Donauterrassen
- Förderung und Weiterentwicklung der Rebe und Wein RoterVeltliner
- Pflege der Hoflinien
- Erforschung der Herkunft, Verwandtschaft und Genetik
Regeln für Weingarten und Wein
Die Mitglieder verpflichten sich zur Herstellung des PRESIDIOprodukts RoterVeltliner zu folgenden Regeln:
- Förderung u.Weiterentwicklung v. Rebe & Wein RotenVeltliner
- biologische Wirtschaftsweise
- Handlese
- Fermentation durch eigene Hefen
- keine Aufzuckerung oder Ansäuerung
- keine tierische Schönungen
Quellen:
- Homepage SLOWFOOD RoterVeltliner Donauterrassen: https://www.roterveltliner.bio/
- Internat.Slowfood Homepage:: https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/roter-veltliner-dei-terrazzamenti-sul-danubio/
Es gibt noch keine Rezension.