PetNat

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PetNat

WIMMER-CZERNY, Demeterhof in Fels am Wagram, Austria
Veröffentlicht von Hans in Wein · 14 April 2021
Tags: PetNatprickelnd

Was ist PetNat ?

PetNat oder Petillant Naturel ist ein naturbelassener prickelnder flaschengegorener Perlwein.
Aber nur wenn die Trauben aus Biolandwirtschaft stammen, sind sie sauber und das Depot frei von Pestiziden.
  • Die kerngesunden Trauben kommen gequetscht in die Presse und stehen über die Nacht, nach der Pressung fermentiert der Saft ganz normal im Faß. Während der Gärung nimmt der Zuckergehalt stetig ab, genau bei 12g/l wird abgefüllt.
  • Nach der Füllung in Sektflaschen lagert der reifende Perlwein zumindest 1 Jahr, um Austauschvorgänge und die Harmonie abzuwarten, wichtig auch für Stabilität ohne Schwefel
  • Die Flaschen lagern dann am Kopf, die Hefe setzt sich fest ab.
  • Für leichtere Handhabung, auch als Qualitätskontrolle, wird beim Wimmer-Czerny der gröbste Weinstein und Trub bei Kellertemperatur degorgiert: nachdem die Flasche geöffnet wird, drückt es das Sediment mit Weinstein hinaus und die Flasche wird nach kurzer Standzeit wieder verschlossen. Auch der Kellereiinspektor freut sich, daß der Winzer auf diese Weise die Druckgrenze von etwa 3 bar nicht überschreitet.
Mit dem Weinstein zusammen würde die Flasche beim Konsum stark überschäumen, deswegen das "Degorgieren".
Ohne jeden Schwefel oder Zusatz kann man dieses leichte fruchtige prickelnde Erlebnis genießen, ein absolutes Minimum an Unberührtheit und maximale Naturbelassenheit.
Zum Unterschied zum Champagnerverfahren wirkt PetNat immer jugendlich fruchtig, expressiv, weil Champagner vor der der 2.Gärung, in der Flasche, der Wein im Faß noch lange reift bis zur Flaschenfüllung, und deswegen nobel zurückhaltend mit seinem Schaum ist.

PetNat im Wimmer-Czerny-Sortiment

Seit 2008 befassten wir uns gemeinsam mit andern Biowinzern mit diesen ungewöhnlichen Ausbauweisen abseits des Schulrezeptes. Die Unberührtheit, Naturbelassenheit und Notwendigkeit von Fingerspitzengefühl anstatt Technik hat immer fasziniert, und so gibt es seit 2012 regelmäßig Prickelnde Flaschen im Weinkeller, welche nicht nach dem Champagnerverfahren, sondern direkt nach 1-maliger Flaschengärung zum Verkauf angeboten werden.



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A-3481    Fels am Wagram
Kg
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