WeinNews - Sonstiges
- Eisweinjahrgänge - 1990 bis 2017
- RoterVeltliner in der SLOWFOOD-Arche des Geschmacks
- Kellerrichtlinien des österr.Demeterbunds
- Beerenauslesen und Eiswein
Neuer 2018 FLOSS JUST ARRIVED !
Alle Jahre wieder kommt als erster auf die Flasche, einige Wochen vor Weihnachten, der Frührote Veltliner vom Weingarten FLOSS (Sanfter Hang entlang RiedenthalerStraße): duftige Frische, aber sanft und mild am Gaumen. Er vereint also Lebendigkeit mit Kultiviertheit und paßt besonders zu traditionellen Herbstgerichten wie etwa Gansl oder als schneller Apero.
Der FrühroteVeltliner ist als jahrhunderte alte Sorte von den Römern als MALVASIA im gesamten Mittelmeerraum verbreitet worden und ist ein Kind des RotenVeltliners und des Sylvaners. Er weist rosafarbene Beeren auf und beweist damit seine Abstammung, die frühe Reife hat er von der Sylvanerrebe.
Q-stall >>> Kostraum
Unser neuer Kostraum entsteht...
aktueller Status Q-stall
Nachdem der jahrhundertealte Kuhstall authentisch umgebaut wurde, steht ein lichtdurchfluteter fußbodengeheizter Kostraum zur Verkaufsabwicklung zur Verfügung.
Roter Veltliner in der "SlowFood-Arche des Geschmacks
Roter Veltliner für die "SlowFood-Arche des Geschmacks" anerkannt: LINK
Das Hauptaugenmerk der Arbeit für Slow Food liegt in der Vernetzung der Produzenten, Gasthäuser und Konsumenten. SlowFood setzt sich für den Erhalt der geschmacklichen Vielfalt, das Recht auf Genuss, den Erhalt der regionalen Lebensmittel und ihre ökologisch einwandfreie und unverfälschte Produktion ein. (Gut, sauber und fair). Die Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt ist Teil von Slow Food und wurde 2003 gegründet, Projekte sind:
- ARCHE des GESCHMACKS - (in Österreich ein Projekt von Bio Austria, ArcheNoah, Slow Food Wien und Arche Austria, finanziert aus Mitteln der EU unddes Lebensministeriums) Ein einzigartiger Katalog von ausgewählten, hochwertigen Landwirtschafts- und Lebensmittelprodukten aus der ganzen Welt, die vom Aussterben bedroht sind. Dank der Arbeit von Fachleuten in 18 Landeskommissionen umfasst die Arche heute über 800 Produkte in 50 Ländern. Häufig ist die Aufnahme in die Arche des Geschmacks ein erster Schritt zur Gründung eines Presidio.
- SLOW FOOD PRESIDI - (singular: presidio = ital. für Schutz) Das wichtigste Projekt der Slow Food Stiftung. Heute gibt es über 300 Presidi in über 40 Ländern der Welt, davon ca. 200 in Italien, die KleinerzeugerInnen unterstützen und hochwertige handwerkliche Produkte bewahren. Dank der Mobilisierung des ganzen Netzwerks von Slow Food - Mitglieder, Fachleute, ForscherInnen, JournalistInnen, KöchInnen und ErzeugerInnen - trägt die Stiftung zur Verbesserung der Produktionstechniken, zur Fortbildung der ErzeugerInnen und zur Stärkung der lokalen wie internationalen Nachfrage nach den Produkten bei. Hier ist eine finanzielle Kraftanstrengung nötig, die Sponsoren (zB.Region, Land) benötigt.
- MÄRKTE DER ERDE - Die jüngste Herausforderung ist die "kurze Kette", d.h. die Verringerung der Zwischenstationen zwischen ErzeugerInnen und VerbraucherInnen und die Verkürzung der Reise, die die Lebensmittel bil auf unsere Tische vollziehen, so dass die Umweltauswirkungen des ganzen Prozesses reduziert werden. Speziell fördert die Slow Food Stiftung die Gründung, Verbreitung und Vernetzung von Bauernmärkten in aller Welt
Zur Rebsorte ROTER VELTLINER:
Am Wagram, in Teilen vom Krems- und Kamptal sowie südlichen Weinviertel wird diese hübsche dunkelrosabeerige Weißweinsorte kultiviert, sie findet hier auf sonnigen, nach Süden ins Donautal blickenden Hängen mit nicht zu viel Feuchtigkeit die besten Bedingungen für ihre Talente. Die starke weinbauliche Bedeutung in Österreich reicht Jahrhunderte zurück, sie ist auch Vatersorte beliebter österr.Lokalsorten: Neuburger, Zierfandler, Rotgipfler, Frühroter, erst im 20.Jahrhundert wäre sie dann fast verschwunden.
Die Rebe liebt trockenere Standorte, Lößterrassen oder schottrige bis sandige Südhänge, hat kein Problem mit zuviel Sonne oder Hitze, ist robuster, wenig Streßanfällig bei Klimaextremen. Der Wein ist feinblumig, dezenter, nicht so intensiv im Duft, wie so manche modernere Weintypen. Die Qualität liegt sehr im Rebmaterial, der gute alte RoterVeltliner - Typ ist dunkel und lockerbeerig, es gibt auch hellrote, dichtbeerige Klone, die unreif bleiben und leicht faulen.
Der Wein bewahrt Eleganz und Balance auch in Hitzejahren, einzig die Reife muß perfekt sein, sonst erreicht er nicht die duftige Blumigkeit und Harmonie, die Trauben müssen schön dunkelrot und reif sein, die Laubarbeit ist etwas aufwendiger wegen seiner langen, oft hängenden dunkelroten Triebe, mehr Handarbeit ist nötig.
reife Roter Veltliner Trauben im Oktober
Kellerrichtlinie des österr. Demeterbunds
Gültig ab 01.03.2014 | RICHTLINIEN KELLEREIWESEN DEMETER ÖSTERREICH | ZUR VERWENDUNG VON DEMETER, BIODYNAMISCH UND DAMIT IN VERBINDUNG STEHENDEN MARKEN | |
Ziel | Standard | ||
3.1 | Herkunft des Traubengutes | ||
100% Demeter zertifizierte Trauben | |||
3.2 Lese | |||
Handlese. Trester muss nach Möglichkeit zurück in den Weingarten | |||
3.3 | Kellereigeräte | ||
Nutzung der Schwerkraft wo immer möglich | Pumpen mit geringen Zentrifugalkräften | ||
3.4 | Tanks | ||
Natürliche Materialien | Beton, Holzfässer, Porzellan, Steinzeug, Edelstahltanks, Tonamphoren, Glas | ||
Plastik | Plastikgefässe nur zur Zwischenlagerung, nicht zur andauernden Aufbewahrung. | ||
3.5 | Physikalische Massnahmen am Produkt | ||
Einsatz von Kälte und Wärme zur Gärungssteuerung im Bereich des natürlichen Gärverlaufs | |||
3.6 | Anreicherung (Chaptalisation) | ||
Zugabe von Zucker | Keine Zugabe von Zucker | Zusatz von Zucker um den Alkoholgehalt um max. 1.5 Vol.% zu erhöhen Demeter Zucker oder Demeter Traubensaftkonzentrat, bei Nichtverfügbarkeit Bio-Zucker oder Bio-Traubensaftkonzentrat | |
Zugabe von Zucker zur Versektung (Schaumwein) | Demeter, oder wenn nicht verfügbar, Bio- Zucker – um den Alkoholgehalt durch eine weitere Fermentation um max. 1,5 Vol.% zu erhöhen | ||
3.7 | Alkoholische Gärung | ||
Hefen | Traubeneigene Hefe | ||
3.8 | Biologischer Säureabbau | ||
Nur indigene Milchsäurebakterien | |||
3.9 | Konservierung mit Schwefel | ||
SO2 total [mg/l] nach der Abfüllung | Entsprechend der EU-BioVO | ||
3.10 | Weinsteinstabilisierung | ||
Kaltstabilisierung durch natürlichen Witterungsverlauf, Zugabe von natürlichem Weinstein | |||
3.11 | Schönungsmittel | ||
Organisch | Keine Schönungsmittel | ||
Anorganisch | Bentonit, Aktivkohle pflanzlichen Ursprungs | ||
3.12 | Filtration | ||
Schichtenfilter, Kieselgurfilter | |||
3.13 | Ansäuern und Entsäuern | ||
keine Säureregulation | Kalk | ||
3.15 | Hilfsstoffe bei Abfüllung | ||
CO2, N2 | |||
3.16 | Abfüllung | ||
Glas | |||
3.16.1 | Verschlüsse | ||
Glas, Naturkork, Schraubverschluss, Kronkorken | |||
3.16.2 | Erstöffnungsgarantie | ||
Nitrosta-, Plastik- oder Zinnkapsel, Polycap, Siegellack oder Wachs | |||
3.16.3 | Deklaration | ||
Etiketten gemäss den Bestimmungen des österreichischen Weingesetzes und der Österreichischen Demeter Kennzeichnungsrichtlinien Jeder zertifizierte Demeter- Wein trägt den Hinweis auf Demeter und biodynamisch am Etikett. Priorität hat das orange-grüne Demeterlogo bzw. eine s/w-Variante im Negativ-oder Reliefdruck, mindest. jedoch die Kennzeichnung mit "Demeter - biodynamisch" im Zusammenhang mit dem EU-Bio-Zeichen AT-Bio-xxx | |||
3.17 | Reinigung,Desinfektion | ||
Räumlichkeiten und Gerätschaften Wasser, Dampf, Schwefel, Schmierseife, Natronlauge, Ozon, Peressigsäure, Zitronensäure, gefolgt von Spülung mit Trinkwasser |
Riesling Berenauslese
Beeerenauslesen und Eiswein
Trockenbeerenauslese und Eiswein
- Raritäten, geerntet in Fels
am Wagram
Eiswein - Jahrgänge
Alljährlich versuchen wir, 1 oder 2 Süßweine zu ernten, wenn Botrytis nicht funktioniert, wirds bestimmt was mit Eiswein !
1990, 1991, 1992, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2002, 2004, 2007, 2010, 2013, 2017 waren unsere Eisweinjahrgänge.
1998 Die ersten Novembertage 1998 brachten trockenen Wind und eine Wetterbesserung, welche ungeahnte Möglichkeiten eröffnete: mit dem Edelpilz Botrytis befallene Trauben trockneten rasch zu Rosinen ein. Seit 1995 war diese Möglichkeit nicht so umfangreich gegeben.
Wir nutzten die Gunst der Stunde und ernteten eine wunderschöne GrünerVeltliner-Trockenbeerenauslese, die jetzt durch den Duft reifer Williamsbirnen, Honig und grüne Sortendüfte gefällt, die Säure ist sehr schön und steht mit der Süße im Einklang. Sie lag 6 Monate in einem Holzfaß und wurde September abgefüllt.
Die erstmalige Ernte dieser Rarität wird zu einem gewissen Teil in unsere Vinothek wandern, ab September werden aber doch einige Flaschen in Verkauf gehen. Siehe auch unter Genaue Beschreibung in der Seite "Grüner Veltliner".
1999 Die letzten Novembertage 1999 brachten wieder trockenen Wind und eine Wetterbesserung, klare Nächte, und am Sonntag kam zum Vollmond auch der Frost: 34 Zuckergrade (ungefähr 34% Trockensubstanz) hatte der Most. vom Gr.Veltliner Eiswein.
Siehe auch unter Genaue Beschreibung in der Seite "Grüner Veltliner".
2000 Ende September wieder Regen, Nebel, warm - weitere Lesepause. Dann anfangs Oktober wieder Föhn und Wind , nun kamen sehr reife Weine mit potentiell 14 Vol% Alk und darüber: Gösinger Freiheit Riesling und VeltlinerReserve FelserBerg. Und da auf die Botrytiszeit etwa 14 Tage trockene kühlere Witterung folgte, konnte sich der Jahrgang 2000 als eines der Süßweinjahre im Donauraum einreihen: am 20. Oktober folgten Veltliner Beerenauslese und Riesling Trockenbeerenauslese mit 33 Grad !
2001 Am 10.12. war Nachtfrost von - 8 Grad Celsius, wir warteten bis Montag, wo noch kälter prognostiziert wurde, und wirklich kam bei - 11 Grad der Eiswein vom GrünerVeltliner mit fast 40 KMW herein, zwar mit einer Mikromenge von nur 70 Liter, aber noch nie hatten wir so konzentrierten Most in unserem Keller - eine Besonderheit ! Er schmeckt mit seiner hohen Säure sehr angenehm und balanciert.
2002 Der Abschluss der Lese erfolgte mit dem EISWEIN vom Gr.Veltliner (34KMW) am 9.Dezember bei -10°C, witzigerweise der gleiche Montag wie im Vorjahr. Es war noch 3 Tage lang kalt. Vorher war es lange sehr nass, aber kühl und wir hatten die Trauben ausselektioniert. Die Menge war gut.
Die Aromatik ist heuer sehr ausgeprägt bei ausbalancierter Säure.
Die Aromatik ist heuer sehr ausgeprägt bei ausbalancierter Säure.
2004 Mit den Prädikatsweinen zeigte sich der Jahrgang sehr günstig, diese Raritäten gibt es aber erst ab September 2005 in der Flasche - gleichzeitig mit den Reserveweinen. Am 19.November nach 2tägigem heftigen Wind schafften wir durch genaues Auslesen endlich vom Gr.Veltliner eine Beerenauslese mit 30 Grad. Kurze Zeit später, am 26.November gelang durch gutes Timing ein Gr.Veltliner Eiswein am 2.Tag von zwei Frosttagen mit minus 8 Grad Celsius, mit schönen 27,5 °KMW.Die Prognose war keine große Hilfe, unsere Wettererfahrungen seit 1990 umso mehr, was besonders wichtig ist in Jahren mit nicht extrem tiefen Temperaturen. Tatsächlich scheint es der einzig mögliche Termin heuer gewesen zu sein.
2007 war zwar ein warmes Jahr, aber der Gr.Veltliner-Eiswein gelang in der letzten Adventwoche mit 29 Grad Zucker, von der Prognose ließen wir uns nicht verwirren, Eisweinerfahrung seit 1990 half, einen günstigen Zeitpunkt zu nutzen, super Ausbeute, viele Fruchtaromen steigen aus dem Gärbehälter.
2010 Am 4.Dezember schließlich, kamen die gefrorenen GrünerVeltlinertrauben für den EISWEIN in die Presse, etwas weniger als erhofft, aber immerhin. Tiefer Schnee und 10 Grad minus konnten uns nicht bremsen, 32°Zucker und gute Säure versprechen gute Anlagen. Es war eine Rarität von wenigen Flaschen von höchster Quallität.
2013 2 Süßweine gäten : Beerenauslese vom Riesling mit 25 Grad Zucker, von anfangs November sowie der GrüneVeltliner Eiswein von Ende November – mit 27 Grad KMW. Es hätte ruhig 2 Grad kälter sein können
2017 Die Riesling Beerenauslese mit 29 Grad KMW wurde am 23.Oktober geerntet, wunderbare Säure und Aromen, wird ein sehr herausragendes Tröpferl. Am 2.Dezember wurde bei -9 Grad der GV Eiswein geerntet, exakt zu Vollmond, er gärt noch, intensive Düfte, wird nicht so schwer werden wie die Beerenauslese. Es war aber nicht so kalt wie erhofft, und nur kurz..